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¿Cuánto se deja de propina en cada país?

Publicado el Jueves 21, Noviembre 2019 en Recomendaciones

¿Viajás al exterior y no sabés cuánta propina dejar? Cada país tiene sus reglas y costumbres en relación al pago extra por servicios. Algunos lo incluyen en la cuenta y otros no, unos lo consideran obligatorio y otros, una ofensa. Para que no quedes como un/a tacaño/a, maleducado/a ni tampoco gastes de más, acá te contamos cómo funcionan las propinas en cada país.

Europa

  • España: Funciona a voluntad del cliente. Generalmente se deja unas monedas de más o se redondea la cuenta hacia arriba haciendo saber al mozo que no querés el cambio de vuelta.
  • Francia: Es el 15% del total y ya viene incluida en las cuentas en concepto de “Service Compris”, que se suele dividir entre los empleados. Si aún así te atendieron super bien y querés dejar algo más, se suele dejar entre un 5% y 10%. En los bares no se se acostumbra dejar.
  • Portugal: Es opcional en bares y restaurantes. Se acostumbra redondear la cuenta hacia arriba o dejar el cambio.
  • Italia: Es a voluntad. Generalmente se dejan unas monedas luego de haber pagado la cuenta o no se acepta el vuelto del mozo.
  • Reino Unido: En estos países, en general, no suele haber servicio a la mesa, si no que se pide y retira en la barra. En estos casos no suele dejarse propina. En los casos en que sí, suele representar el 10% y cargarse directamente en cuenta, en concepto de ‘service included’. Si el servicio no fue bueno, podés negarte a pagarla.
  • Alemania: Representa entre un 5% y 10% del total. Si puede dejar efectivo, o en el caso de pagar con tarjeta, se le indica al camarero cuánto querés dejar de propina.
  • Holanda: Viene incluida en la cuenta con un cobro adicional del 15% en concepto de servicio.
  • Dinamarca, Noruega y Suecia: No es común dejar propina. Solo quienes quedan muy satisfechos con el servicio dejan entre un 5 y un 15% del total tanto en restaurantes o bares como en taxis. En Dinamarca el servicio de propinas está incluido en las tarifas de hoteles, restaurantes y taxis, por lo que no se espera que se deje demás.
  • Suiza: Corresponde a un 15% y está incluida por en la factura de los cafés y restaurantes.

América del Sur

  • Argentina: Se estila dejar alrededor de un 10% de la factura y es también un adicional muy importante para los trabajadores del rubro servicios.
  • Uruguay: Idem Argentina. 
  • Brasil: La propina ya viene incluida en la cuenta en concepto de ‘serviço’ (10%) por lo que no es requisito dejar. 
  • Chile: Varios restaurantes incluyen en la cuenta el valor con y sin propina, y el cliente elige si pagarla. Representa un 10% y se estila mucho incluirlo en el pago con tarjeta.
  • Perú: No hay muchas reglas con respecto a la propina, es común dejar en los restaurantes pero a voluntad, no hay un % estimado.
  • Bolivia:  Idem Perú.
  • Colombia: Es obligatorio preguntar a los clientes antes de traer la cuenta si se desea incluir el 10% en concepto de “servicio voluntario”.

Centroamérica

  • Cuba: Años atrás estuvo prohibida y en la actualidad se suele dejar un 10%.
  • México: Se suele dejar una propina del 10% o 15% y está muy mal visto no hacerlo. 

América del Norte

  • Estados Unidos: Es común dejar propina en la mayoría de los servicios (taxis, restaurantes, valet parking y demás) y se suele dejar un 15%. Para los empleados las propinas son muy importantes, ya que sus sueldos no son muy altos en este rubro y dependen mucho de este adicional. 
  • Canadá: Es casi obligatoria, rondando un 15% del total de la cuenta. 

Asia

  • China: Al revés que en el resto, está mal visto dejar propina, excepto en las regiones de Hong Kong y Macao, donde se acostumbra pagar un 10%. Esta costumbre fue prohibida durante años por considerarse un soborno.
  • Japón: También se considera una “mala costumbre” y hasta una ofensa dejar propina. 
  • India: Se suele pagar el 10% del total de la cuenta y es considerada una parte muy importante de los ingresos de los empleados de servicios, guías turísticos y botones de hoteles. 
  • Indonesia: Ya está incluida en la cuenta de los restaurantes. 
  • Singapur: Tradicionalmente estuvo prohibida, por ley por lo que no se recomienda dejar.
  • Tailandia: Está incluida en el cargo por servicio y no se estila dejar algo más. 

Oceanía

  • Australia: No son obligatorias y como el personal de servicios está bastante bien remunerado, no se suele dejar, pero quien quiera puede hacerlo. 
  • Nueva Zelanda: Idem Australia

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